青岛大学护理学院研究生学术活动——症状网络分析法

作者:李笑时间:2023-10-28浏览:

10月26日下午,青岛大学护理学院在青岛大学浩园学术报告厅开展了研究生学术交流活动。2021级研究生侯佳雨以“症状网络分析法”为题进行学术报告,护理学院全体研究生参加此次活动。院长助理杨丽主持会议。

侯佳雨从症状网络分析的概念及其应用两方面展开了论述。网络分析是一种反映因果系统视角的数据分析方法,该方法从症状网络的角度出发,将系统的特征和信息以网络图片的形式呈现,网络图能够可视化所有观察变量之间的关系,通过对网络结构、节点和网络指标的探究与识别,能够为制定临床个性化和精准的症状管理策略提供依据。侯佳雨同学对如何在R软件中建立症状网络模型及如何进行网络检验展开了详细的介绍,随后以文献为例,具体介绍了症状网络分析的应用,通过对文献具体内容的解读,让同学们对症状网络分析的优势、特点及应用有了更加直观的认识。

报告结束,同学们就此次学术汇报积极提问并发表了自己的观点,针对提出的疑问,师生之间展开了深入的研讨与广泛的交流,活动现场气氛活泼,激发了同学们对于新兴数据分析方法的学习热情,同时锻炼了学生如何思考将科研设计更加贴合临床的能力。

活动最后,杨丽老师对侯佳雨同学的报告进行了点评讲解,并要求全体研究生同学积极参与学术活动,不断提升科研能力。