研究生教育

重“新”启程,凝“心”聚力——护理学院召开2023年度秋季学期研究生导师工作会议

作者:刘恒时间:2023-09-15浏览:

为加强导师队伍建设,推动学科研究生教育的高质量发展,近日,护理学院在医学教育综合楼B座1501会议室举行研究生导师工作会议。护理学院院长王爱敏、副院长杨富国、青岛大学附属医院院长助理魏丽丽、护理学院院长助理杨丽、学科秘书等30余名研究生导师出席本次会议。

会上,王爱敏首先介绍了学院研究生培养工作情况。她指出,经过不懈努力,学院在研究生培养工作方面取得了长足进步,学生的培养质量显著提高。导师是决定研究生培养质量的关键因素,近年来护理学院按照研究生院、医学部的相关文件要求,着力打造一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的研究生导师队伍。希望各位导师们以立德树人为首要任务,不断提升个人的专业功底、治学态度和行为规范,全面提升能力,既做好学生的学业导师,又做好学生的人生导师。

杨丽传达了学校关于严抓研究生培养质量、加强研究生培养过程管理等相关文件精神。结合学院工作实际,从研究生培养的各个环节入手,详细解读了在研究生各培养阶段的政策要求、注意事项等,着重强调导师在培养环节中需要完成的工作任务。

优秀研究生导师代表姜云霞副教授及杨丽副教授分别分享了自己的培养经验。姜云霞指出:培养研究生离不开研究团队,充分调动和激发学生的自驱动力,根据学生特性给予引导,指导学生打好基本功,在学生取得成绩后给予充分肯定与鼓励,增强学生的信心与动力。杨丽在交流中谈到,在培养过程中着力做好学术训练,鼓励学生之间做好学术传承,寻找学生动力管理的最佳区域,探索师生之间的良性关系。通过两位老师的介绍,导师们对“如何待学生,如何带学生,如何做导师”有了更为感性的认识。

通过本次会议,各位导师们明确了研究生教育“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”的工作主线。学院将坚持为党育人、为国育才,高标准地完成好研究生人才培养工作,打造一流的研究生导师队伍,推动研究生工作高质量发展。