首页  >  党建工作  >  党支部  >  正文

【主题教育】护理学院教工党支部开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课

作者:刘婷时间:2023-07-10浏览:

7月9日下午,护理学院教工党支部开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课,支委会成员刘婷同志以《不忘教育初心拥抱AI未来》为主题面向全体教工党员讲党课。

党的二十大报告指出,“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”,强调“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”。中国式现代化赋予中国式教育现代化以新的内涵特征、历史使命与发展路径。中国式教育现代化是全面实现社会主义现代化的基石。实现中国式教育现代化必须着力推进教育高质量发展,建设和重构高质量教育体系。习近平总书记提出:“要加快教育信息化进程,推动教育与信息技术深度融合,提高教育教学质量。”在此背景下,刘婷分析了当前教育数字化的趋势与要求,明确当前国家教育数字化的战略。基于教师数字素养对推动教育数字化的重要意义,介绍了教师数字素养的概念,并结合教育部2022年发布的《教师数字素养》标准的五个维度要求,与教师党员探讨了提升教师数字素养的可行措施。随后,引出AIGC在教育领域的应用,以及AIGC类工具给教师和学生双方带来的挑战和获益,探讨教师在此背景下教学改革的方向。最后,号召党员教师坚守立德树人使命,发挥先锋模范作用,在人工智能背景下紧跟教育教学改革的步伐,积极推进教育数字化,秉承“教授高深学术、养成硕学闳材,应国家需要”的宗旨,积极探寻教学改革实践,为国家培养引领社会发展和文明进步的高素质人才贡献力量。

通过此次主题党课学习,教师党员对教师数字素养了有了更加清晰的认识,进一步明确了在高素质人才培养、推进中国式教育现代化中的责任和使命。