北京协和医学院刘华平教授来护理学院进行科研学术讲座

作者:护理学院综合办公室时间:2019-05-12浏览:

510日下午2点,北京协和医学院教授、博士研究生导师、国务院学位委员会第七届学科评议组护理学组召集人刘华平教授在浮山校区图书馆报告厅进行了题为《科研论文常见问题分析》的学术讲座。讲座由护理学院院长王爱敏教授主持,护理学院全体教师、研究生导师、青岛大学附属医院部分护士以及护理学院研究生和本科生一同聆听了学术讲座。

刘华平教授首先对护士职业发展前景以及护理科研开展的必要性进行了讲解,以自己的亲身经历向同学们表达对护理职业发展的信心。围绕护理论文常见问题这一主题,刘教授以量性研究和质性研究的文章为例,分别进行了讲解。从文章的结构入手,逐一对常见错误进行讲解并给出建议。作为多部中英文杂志的主编及审稿人,刘教授也从审稿人的角度对科研论文的写作进行了深入浅出的解析,让大家受益匪浅。

针对科研诚信这一问题,刘华平教授也给出了自己的看法与建议,要求同学们要坚守底线,做好科研诚信。同时也给在场的同学们提出了自己的忠告:“做学问先做人”;“先做好研究,才能写出好文章”。

刘华平教授的精彩讲座,为护理学院师生带来了一场精彩的学术盛宴,让同学们对护理科研的常见问题有了深入的了解,也有助于进一步提高论文写作的规范性。

刘华平,博士,北京协和医学院教授,博士研究生导师,国务院学位委员会第七届学科评议组护理学组召集人、中国医学科学院护理理论与实践研究中心主任、世界卫生组织护理政策与领导力合作中心主任、全国医学专业学位研究生教育指导委员会护理分委会委员、美国护理科学院首批外籍院士、政协北京市第十三届委员会委员、《International Journal of Nursing Sciences》杂志主编等,曾任中华护理学会第26届理事会常务副理事长、教育部高等学校护理学专业教指委副主任委员等。先后承担或参与完成卫计委、CMB等资助的科研项目30余项,主参编专著30余部,发表中英文论文百余篇。被评为国家教育部“护理创新课程教学团队”带头人,并获中国科协全国优秀科技工作者荣誉称号。