护理学院
实验教学中心
 中心概况 
 实验室布局 
 课程规划 
 实验教学 
 教学特色 
 师资队伍 
 管理体制 
 规章制度 
 设备环境 
师资队伍
您的位置: 首页>实验教学中心>师资队伍>正文

队伍结构状况

时间:2016年03月29日   作者:   点击:[]

         青岛大学医学院护理学实验教学中心注重实验队伍的建设,在人员组成、层次、结构和数量上科学、合理,以满足中心正常运转的需求。这是使本项目顺利进行的保证。
    一、中心实验队伍组成模式
    中心人员基本由三部分组成:实验教师(含专职、兼职教师)、实验技术人员(含管理人员)、技术工人。中心设主任1名、副主任1名。中心主任由学院提名、学校任命,副主任由中心主任聘,具体负责实验教学与学科建设工作。中心的教学与管理队伍采用固定编制、流动编制及聘用制相结合的用人机制。
    中心领导力量强:由护理学院院长王爱敏副教授担任主任。王爱敏副教授长期从事护理教育事业,学术水平高,热爱实验教学,管理能力强,她全面负责中心的实验教学、中心建设和管理工作;负责根据科学发展趋势制定实验室发展规划,促进实验教学的发展。副主任协助主任工作,负责实验中心实验设备的购置、管理以及实验大纲的制定和实验教学的实施工作。各功能实验室主任均由相关教研室主任担任,主任为教学和科研人员,同时承担本学科的教学、科研和研究生指导工作。他们的学术背景能够使实验室的建设与学科发展紧密结合,在高质量完成实验教学同时为学科的发展提供支持。
    高素质实验教学师资队伍:实验中心注重教师队伍的培养,鼓励支持实验教师在职攻读硕士、博士学位,注重教师的进修与培训,加强实验教师与国内外高等护理院校的交流与合作,分批次派遣实验教师赴北京、香港等地进行短期学习与培训。中心加强对年轻教师的培训采取导师负责制,制定年轻教师听课制度,同时采取集体备课、教学演示等方式,以提高新教师的业务水平。目前,中心已建成一支年龄结构合理、素质高、教学效果良好的实验教师队伍。现有专职教师23人,兼职教师15人,其中教授13人,副教授9人,硕士生及博士生导师18人,校中青年骨干教师31人,在读博士1人。
    实验技术人员队伍:统一归中心管理,共有4人,其中高级职称2人,中级职称2人;中心重视实验技术队伍的建设,制定岗位职责和培训计划,注重更新知识,鼓励实验技术人员参加继续教育,努力提高学了层次。定期进行集体备课和专职教师下临床培训。
    目前,中心有一支年龄结构合理、年富力强、素质高、责任心强、精力投入、热爱实验课教学、勇于改革创新的教师和实验技术队伍,这支高素质的实验教学和管理队伍为深化教学改革、落实教改措施打下了扎实的基础。
    二、中心有科学合理的人员培养与培训计划
    中心一直高度重视实验教学师资队伍的建设和后续梯队的培养工作,将师资队伍建设列在各项工作的首位,每年都根据国内外先进护理学知识与技术的发展制定对不同人员的培训计划,优化学术梯队结构,壮大师资队伍,加强后备梯队的建设和中青年人员的培养,以保证中心实验教学水平和管理水平的不断提高。
    本中心人员的培养与培训计划: 
    (1) 中心制订常年业务学习计划;
    (2) 中心非常重视年轻教师的培养,为每位青年教师安排指导导师进行教学指导、听课,定期检查备课情况。每位课程实行开课前的预做与试讲制度,及时将意见反馈给青年教师,同时与相关教研室密切配合,以提高他们的专业知识和教学能力授课水平; 
    (3)为中青年人员提供更多的学习和深造机会,鼓励和支持中青年教师、实验人员参加国内外召开的各类专业学术会议和国家级继续教育项目,到兄弟院校交流和学习新的实验技术,以开拓视野;
    (4)鼓励和支持实验中心人员开设各种学术讲座。要求实验人员必须参加相关学科和课程的备课和实验教学,提高实验教学水平;
    (5)鼓励和支持中青年教师、实验人员申报实验室软件建设项目和其他与实验教学有关的各级教改项目,从而不断提高他们的业务水平。
    (6)鼓励在岗人员在职学习、攻读硕士或博士学位,提高师资学历水平,用2~4年时间使实验中心具有硕士学位的中青年教师达到100%,具有博士学位的教师达到40%。

关闭

 
访问量人数:

青大首页  |  医学部  |  图书馆  |  联系我们 

地址:青岛市登州路38号    邮编:266021    电话:(0532)82991205    传真:(0532)82991205     电子信箱:qdhlxy@qdu.edu.cn