护理学院
实验教学中心
 中心概况 
 实验室布局 
 课程规划 
 实验教学 
 教学特色 
 师资队伍 
 管理体制 
 规章制度 
 设备环境 
规章制度
您的位置: 首页>实验教学中心>规章制度>正文

基础护理学实验室安全行为规范

时间:2016年04月07日   作者:   点击:[]

 

基础护理学实验室安全行为规范

1.教师和学生进入实验室应衣帽整洁,长发盘起不得过肩,剪短指甲,穿软平底鞋,不浓妆艳抹、不佩带饰品。

2.实验中作到说话、走路、移动物品轻,非实验需要不得坐、卧练习床。

3.应视模拟人为真人,以爱伤观念和人道主义精神对待模拟人,严禁在模拟人表面涂污,搁置时应保持其躯体处于功能位置。

4.实验过程中遵守操作规程,未经允许不准擅自操作、拆卸实验仪器,造成损坏应酌情赔偿。

5.易燃易爆物品的使用及搬运须严格遵守操作规程。氧气筒应远离暖气,使用氧气应严禁火源。

6.实验物品仅供教学使用,不得外借和随意带出。学生课外练习使用实验室需经实验中心同意。

7.实验课结束学生应整理实验用物,经教师查对无误后放回原处。医用消耗性物品实验结束后须集中统一销毁。

8.保持室内清洁卫生,实验结束值日生打扫卫生,关闭门窗,切断电源。

 

成人护理学实验室安全行为规范

1.学生进入实验室须着装整洁,实验中作到说话、走路、移动物品轻。

2.爱护实验器材、模型、仪器设备,非实验需要不得坐、卧练习床。

3.应视模拟人为真人,以爱伤观念和人道主义精神对待模拟人,严禁在模拟人表面涂污,搁置时应保持其躯体处于功能位置。

4.实验过程中要遵守操作规程,未经允许不准擅自操作拆卸实验仪器,造成损坏应酌情赔偿。

5.实验结束后要整理好床单位,检查仪器设备性能,医用消耗性物品实验结束后须集中统一销毁。

6.实验室内物品只供教学使用,不得外借和随意带出。

7.保持室内清洁卫生,实验结束值日生打扫卫生,关闭门窗,切断电源。

 

模拟手术实验室安全行为规范

1.模拟手术实验室是无菌区域,进入实验室必须更换手术室专用的衣、帽、鞋、口罩,着装要符合手术要求。

2.实验中作到说话轻、走路轻、移动物品轻。

3.实验中应严格遵守无菌操作原则及操作规程。

4.实验前首先清点手术器械,实验后再次清点,经检查后整齐摆放到原处。

5.爱护实验仪器和模拟人,严禁在实验仪器、手术设备等物品表面涂污。未经许可,任何人不准自行操作仪器,造成损坏应酌情赔偿。

6.实验结束检查实验设备性能,医用消耗性物品实验结束后须集中统一销毁。

7.保持室内清洁卫生,实验结束值日生打扫卫生,关闭门窗,切断电源。

 

手术刷手及婴儿沐浴实验室安全行为规范

1.手术刷手实验须按要求更换手术室专用的衣服、帽子、鞋、口罩,着装要符合手术室要求

2. 进行刷手练习时,严格按操作规程进行。

3.进行婴儿沐浴操作练习时,对模拟婴儿应视同患儿,正确执行婴儿沐浴程序,动作轻柔。真核对婴儿手、脚腕套,保证婴儿安全。

4.爱护实验设施,节约用水,操作完毕及时关闭水龙。

5.实验结束检查实验用物和设备性能。

6.实验结束值日生打扫卫生,关闭门窗,切断电源水源。

 

危重症监护实验室安全行为规范

1.危重症监护实验室是模拟危重症病人治疗的场所,应做到说话轻、走路轻、操作轻、搬动物品轻,

2.着装整洁,非实验需要不得坐、卧练习床。

3.爱护实验器材和仪器设备,贵重精密仪器须在教师指导下使用,使用后须检查并登记使用情况,造成损坏应酌情赔偿。

4.应视模拟人为真人,以爱伤观念和人道主义精神对待模拟人,搁置应保持其躯体处于功能位置,严禁在模拟人表面涂污。

5.实验结束检查仪器设备性能,经检查无误后将实验物品归原。医用消耗性物品实验结束后须集中统一销毁。

6.实验室内物品只供教学使用,不得外借和私自带出。非本教研室人员和上课学生,未经许可不得进入。

7.保持室内清洁卫生,实验课结束值日生打扫卫生,关闭门窗,切断电源。

 

社区暨老年护理学实验室安全行为规范

1.进入实验室必须着装整洁,实验中作到说话轻、走路轻、移动物品轻。非实验需要不得坐、卧练习床。

2.实验中要遵守操作规程,爱护实验模型和设备,造成损坏应酌情赔偿。

3.模拟老年人评估及护理时,应将模拟人人性化,视模拟人为真人。

4.实验结束检查仪器设备性能,医用消耗性物品实验结束后须集中统一销毁。

5.实验室内物品只供教学使用,不得外借和私自带出。非本教研室人员和上课学生,未经许可不得进入。

6.保持室内清洁卫生,实验课结束值日生打扫卫生,关闭门窗,切断电源。

 

儿科护理学实验室安全行为规范

1. 学生进入实验室应衣帽整洁,长发盘起不得过肩,剪短指甲,穿软、平底鞋,不浓妆艳抹、不佩带饰品。

2.对模拟婴儿视同患儿,动作轻柔,严禁在模拟婴儿表面涂污,搁置时应保持其躯体处于功能位置。

3.实验过程中学生要遵守操作规程,未经允许不准擅自操作拆卸实验仪器,造成损坏应酌情赔偿。

4.实验结束检查仪器设备性能,经检查无误后将实验物品归原。医用消耗性物品实验结束后须集中统一销毁。

5.实验室内物品只供教师学生使用,不得外借和私自带出。

6.保持室内清洁卫生,实验结束值日生打扫卫生,关闭门窗,切断电源。

 

 

妇产科护理学实验室安全行为规范

1.学生进入实验室须按专业要求整齐着装,作到说话轻、走路轻、移动物品轻。

2. 模拟妇科及产科检查时,应视模拟人为真人,具备爱伤观念和人道主义精神,采取隐私保护措施

3.爱护实验仪器及设备,严禁在实验物品表面涂污,造成损坏应酌情赔偿。

4.实验结束检查仪器和模型性能,经确认无误后归原。医用消耗性物品实验结束后须集中统一销毁。

5.保持室内清洁、卫生。实验结束值日生打扫卫生,关闭门窗,切断电源。

 

护理心理学实验室安全行为规范

1.学生进入实验室须自觉遵守实验室的有关规定。

2.实验过程中学生须听从教师的指导,严格按照操作规程进行实验活动。

3.爱护实验仪器,严禁在实验设备上涂污。未经许可不准自行操作,造成损坏要酌情赔偿。

4.实验结束检查仪器设备性能,将仪器设备恢复原状并向指导教师报告仪器性状。

5.实验室内物品只供教学使用,不得外借和私自带出,非相关实验教学人员和上课学生,未经许可不得进入。

6.实验中保持室内清洁、卫生。实验结束值日生打扫卫生,关闭门窗,切断电源。

 

 

                                        护理学实验中心

 

关闭

 
访问量人数:

青大首页  |  医学部  |  图书馆  |  联系我们 

地址:青岛市登州路38号    邮编:266021    电话:(0532)82991205    传真:(0532)82991205     电子信箱:qdhlxy@qdu.edu.cn