护理学院
实验教学中心
 中心概况 
 实验室布局 
 课程规划 
 实验教学 
 教学特色 
 师资队伍 
 管理体制 
 规章制度 
 设备环境 
课程规划
您的位置: 首页>实验教学中心>课程规划>正文

2015-2016年度护理学教学实验中心建设发展规划

时间:2016年04月07日   作者:   点击:[]

2015-2016年度护理学教学实验中心建设与发展规划

 

护理学教学实验室承担着培养护理高级专门人才,提高学生实践能力、创新能力,实施素质教育的重要任务,是学校教学、科研工作的重要组成部分,是知识创新、技术开发的重要基地。目前,护理学实验室已经走上正轨。现制定《2015~2016年度护理学实验中心建设与发展规划》。

一、完善护理学实验室规模和管理体制

在护理学院党委和行政领导下,护理学教学实验中心依据学校实验室建设规划,制订实验室的具体建设方案,并组织实施。根据专业、学科的性质,合并、重组部分功能相近的实验室,调整实验室的结构和布局。护理实验中心的物资种类和件数比较多,建立科学的归类方法,使各种实验用品的管理细化、科学化,注重保养,延长其使用寿命。目前,基础护理实验室已经初具规模,但是有部分工作还没有细化,下阶段计划多跟任课教师和实验教师沟通,逐步完善实验室的管理。在扩大的过程中的实验室的布局、物品购置应细致规划,使实验室更好地为教学服务。

二、进一步扩大临床护理学实验室的使用效率

随着病人维权意识和隐私权意识的增强,医院见习的难度也在逐渐加大,护理实验室教学在护理临床教学中所占的比例越来越大。护理实验室教学应在临床护理教学中占有多大比例,如何更好的安排实验室教学,仪器设备的采购维护利用都是应该规划的问题。教学实验室建设是一项复杂的系统工程,涉及面广,影响面大。要将有限的资金用在刀刃上,充分发挥资金的最大效益。在实验中心建设的同时,淘汰、删减不符合教学要求的陈旧实验。以改革促发展,以改革促实验中心的管理,以改革促实验教学。

三、适当增加基础护理实验室实验物品数量

随着学生人数的增加,实验物品的数量也应增加。

四、健全队伍建设,提高实验教师的素质

    加强实验技术和管理队伍建设,不断提高实验技术人员和管理人员的思想政治觉悟、职业道德素质和业务工作能力。制定岗位明细,量化各项工作,责任到人,明确每位实验教师的工作职责。

 

                                                                护理学教学实验中心   2015.11.1

关闭

 
访问量人数:

青大首页  |  医学部  |  图书馆  |  联系我们 

地址:青岛市登州路38号    邮编:266021    电话:(0532)82991205    传真:(0532)82991205     电子信箱:qdhlxy@qdu.edu.cn