护理学院举办夏季学期系列高端学术讲座

作者:教学科研办公室时间:2019-07-02浏览:

2019年7月2日,护理学院特聘教授杨丽和青年卓越人才张菊在青岛大学医学部图书馆报告厅进行了精彩的学术讲座。本次学术讲座由杨富国主持,我院全体教师、部分研究生导师以及研究生和本科生一同聆听了学术讲座。

上午9点,杨丽教授作了主题为“循证护理概述”学术讲座。首先,她阐述了循证护理的概念、背景与发展历程,并结合自己的科研经历介绍了目前循证护理研究的最新进展;随后向我们阐述了循证护理的4个核心要素:证据、病人需求和偏好、临床情境、专业判断以及6个步骤:提出问题(PICO)、检索、评价研究质量综合、传播、应用/转化。

下午2点,张菊老师作了“专科护士的角色与作用”学术讲座,张菊老师首先阐述了“专科护士”的科学内涵,指出专科护士在护理实践中的意义、基本要求;其次,张老师又向我们介绍了伤口护士的角色及作用;最后讲授了有关伤口的基础知识,这对提高我国临床护理人员的专业理论和护理水平具有重要意义。

研究生和本科生们认真聆听,与老师互动交流,同学们受益匪浅,提高了对护理学专业的认识和理解,对自己未来的职业发展有了更清晰的思路,对护理专业的发展有了更大的信心。