护理学专业认证

护理学专业认证的背景知识

作者:教学科研办公室时间:2020-09-16浏览:

1.专业认证的定义

专业认证是由专门机构采用一套程序和标准对专业进行审核与评价,判断其是否达到既定的教育质量标准,并协助院校进一步改进教育质量的过程。我国已在临床医学、护理学、中医学、口腔医学等专业开展认证工作。

2.专业认证的功能有哪些?

(1)导向功能

有明确的方向性、侧重点,将直接影响办学定位甚至政策的制定以及招生规模的确定。

(2)诊断功能

了解本专业教育的实际状态,影响教育的各种因素以及专业教育对学生的影响等。

(3)激励功能

可以激发评价者积极探索,使被评价者更加重视自身建设,努力使专业办的更好。

(4)管理和研究功能

因为要对评价对象进行定性和定量分析,全面考察本专业办学情况,既为决策管理部门提供决策信息,又能检查决策的可操作性和执行情况,还能管理和调控执行过程。

3.专业认证工作考察重点有哪些?

(1)教育理念

重点以学生为中心,培养学生自主学习的能力。

(2)教学改革

课程计划、教学过程、教学方法、考试评价方法、运行机制等。

(3)教育管理

决策过程、质量控制、管理的规范化和有效性。

(4)教育质量

自主学习能力、评判性思维能力、信息处理能力。

4.开展护理学专业认证的目的和意义何在?

(1)目的

构建我国护理学高等教育质量保障体系,推进护理学专业高等教育改革,提高护理学高等教育人才培养质量。

(2)意义

①专业认证有利于统一行业内部对护理人才职业素质要求的认识,是护理教育及人才培养质量的重要保证。

②专业认证关注教育理念、教育目标、课程计划,有利于推动护理教育和人才模式改革。

5.专业认证工作基本程序是什么?

专业认证试点工作基本程序包括7个阶段:学校申请认证、学校自评、专家审阅《自评报告》、现场考查、提出认证结论建议、审议和做出认证结论,认证状态保持。

专家现场考察的时间为每年的10-11月份。

6.护理学专业认证现场考察程序有哪些?

(1)专业建设汇报会

(2)考察基础办学条件(如图书馆、体育馆、校史馆等)

(3)召开教职工座谈会(职能部门领导座谈会、学校专家座谈会、全校承担护理学专业的教师座谈会)

(4)召开护理学专业学生座谈会(包括低年级、高年级两场)

(5)随机听取对护理学专业学生的课堂教学

(6)走访职能部门及相关学院(如教务处、基础医学院等)

(7)走访护理学院并查看专业建设材料

(8)考察两所附属医院(包括听取汇报、查看材料、带教人员座谈会、实习生座谈会、实习生临床技能考核等)

(9)考察一所社区卫生服务中心

(10)专业认证结果反馈会

7.专业认证的结论是什么?

专业认证的结论分三种:

(1)完全认可:认证期限一般与学制年限一致.

(2)有条件认可:教育质量在某些方面存在问题,根据存在的实际问题由专家委员会确定认证期限,认证期限为3年,被认证院校对不足之处提出整改报告,再予以新的评估认证。

(3)不予认可。

8.本科护理学专业教育办学质量的指标体系

包括10个一级指标,分别是:宗旨与结果、教育计划、学生成绩评定、学生、教师、教育资源、教育评价、科学研究、管理与行政、改革与发展;39个二级指标。