周云平特聘教授作高端学术报告

作者:教学科研办公室时间:2022-07-01浏览:

7月1日上午和下午,青岛大学特聘教授周云平老师在浩园医学综合楼学术报告厅为我院2020、2021级护理学专业本科生约150人作了两场学术报告。

周云平老师上午的报告题为《与本科生浅谈科研》,周云平老师从研究生和本科生的区别入手,引出本科生利用各种机会接触科研对未来发展和自身提升的重要性,接着阐述了科研训练过程中需做好文献综述、数据调研或实验、学术论文撰写等工作。报告还结合具体实例着重介绍了科研相关的中外文数据库、高水平期刊、SCI论文相关知识以及学术论文写作框架及思路等。

周云平老师下午的报告题为《突发公共卫生事件概述---以新冠肺炎为例》,周云平老师基于新冠疫情背景,以众多突发公共卫生事件为例,系统讲授了突发公共卫生事件防控的相关知识,包括传染病概述、流行趋势、传染及流行过程以及预防控制措施。

两场报告过程中,同学们认真听讲,报告结束后也积极与老师互动交流,同学们进一步强化了科研创新意识,开阔了学术视野,了解了疾控科研前沿知识和动态,为将来的专业发展打下了坚实的基础。

周云平,青岛大学特聘教授,硕士生导师。主要研究领域为流行病学与健康管理。担任山东省预防医学会统计信息学会青年委员、山东省互联网+护理专业委员会委员。主持省部级以上教学科研项目5项,在研3项,累计经费30余万元。2021年以首位获山东省软科学优秀科技成果奖三等奖,曾获教育部博士研究生学术新人奖。近年来以第一作者或通讯作者发表中英文高水平论文累计20余篇,影响因子达70余分。