实验教学

首页  >  实验教学  >  正文

规划与定位

作者:时间:2016-03-29浏览:

1.实验教学定位

依托山东半岛蓝色经济发展战略和《国家中长期教育改革和发展规划》、《山东省中长期教育改革和发展规划》,紧扣2020年我国医药卫生体制改革目标为主题,理论联系实际,从护理本科专业人才培养体系出发,充分利用网络、多媒体、数字模拟技术等先进的技术手段,引进现代化先进护理仪器、设备、电子化模拟病人、模拟标准病人等,改革传统的实验教学方法,增添符合社会需求的实验教学内容,加强综合性、设计性、创新性实验,推进自主学习、合作学习、研究性学习,建立以能力培养为中心的,分层次、多模块、相互衔接的实验教学体系,使护理学实验教学中心成为本校护理专业学生的实践及创新能力培养的重要基地,成为全省护理人才培养的重要基地。

2.实验教学规划

(1)进一步整合教学资源,继续加强护理学实验教学中心建设,逐步实现“统一管理、资源共享”的开放型实验管理模式。将中心建设成为具有在全国具有较强示范辐射作用的实验教学示范中心。

(2)不断深化实验教学内容改革,要在护理学一级学科层面上整合优化实验内容和组织实验教学,建立符合护理学科特点的实验课程体系。具体包括:对护理学基础、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、中医护理学和急救护理学等实践性教学环节进行整合和优化, 根据学科的特点和功能,构建了护理学基础、成人护理学(包括内科护理学和外科护理学)、重症监护、妇儿护理学、护理心理学、老年暨社区护理学、中医护理学等7个实验教学模块全面提升实验教学水平和护理人才培养的质量。

(3)加强实验教学方法与手段改革,根据培养目标和各实验教学模块的功能,优选实验项目,避免学科间实验内容重复,并科学地划分实验层次,逐步提高综合性、设计性、创新性的实验项目。

(4)建设高素质的实验教学队伍。采用引进、培养与使用相结合的方法加强队伍建设。

(5)坚强产学研合作,进一步发挥护理学实验教学中心的示范辐射作用,服务于我国高等护理发展的需要。

(6)编写适应新的实验教学模式的教材。根据培养目标和教学计划,编写实验教学大纲和实验指导。并注重将临床工作中的新资料吸收到教材中,使教材能够反映出最新的临床动态。

(7)建立综合运用知识能力为导向的实验考核评价指标体系,根据新的实验教学体系,建立实验考试办法和实验考核评价指标体系,使实验考核既注重实验结果,又注重实验过程,科学、合理地评价学生的实际能力和综合素质。