硕士生导师

高玉芳 个人简介

作者:时间:2016-07-03浏览:

高玉芳,女,本科学历,主任护师,教授,硕士生导师、博士生导师、博士后导师。历任青岛大学附属医院护理部主任、临床护理学教研室主任、青岛大学医疗集团院长助理、青岛大学医学院松山医院院长、青岛大学附属医院监查专员、青岛大学医院管理研究所副所长等职务;兼任教育部高等教育护理教学指导委员会委员、中华护理学会呼吸护理专委会副主任委员、中华护理学会学术委员会委员、中国研究型医院学会护理分会常务理事;山东省护理学会呼吸专委会主任委员;青岛市护理学会常务副理事长、呼吸专委会、急危重症专委会主任委员;中华护理杂志、护理研究、山东医药、齐鲁护理杂志、中国护理管理杂志编委等职务。

专业特长:擅长于急危重症监护及疑难病症的护理,尤其在呼吸机应用及人工气道护理方面具有较深的造诣。曾获山东省十大杰出护士、中华医学会人文管理荣誉奖等称号。

研究方向:护理管理学、护理教育学、临床护理学。承担《护理管理学》的本科教学工作,《临床护理学》、《生命伦理学》、《循证护理学》、《护理学理论及发展前沿》、《急危重症监护》等课程的研究生教学工作。2011年7月带领护理学科获批护理学一级学科博士学位授权点和护理学博士后科研流动站,目前培养护理学博士生3名、博士后3名、硕士生50余名。完成及在研省市级以上课题21项,近年来,主持教育部高等教育指导委员会课题1项《护理专业学位研究生教育与护士和规范化培训“双轨合一”创新培养模式的研究》;主持中华护理学会课题1项《护理专业学位研究生培养与高级护理相结合的模式研究》;主持山东省教育厅课题2项《高等护理人才结构调整与就业问题研究》、《护理专业学位研究生教育案例库建设》;山东省科技发展计划课题1项《压疮高危人群易患因素分析及压疮愈合计分评价系统的研究》。出版著作12部,发表论文70余篇,其中被SCI收录10篇,发明专利4项。获省市级以上科研奖励15项,其中 “经外周静脉置入中心静脉导管(PICC)并发症及其相关因素研究”获“中华护理学会科技进步奖”二等奖、山东省科技创新成果奖二等奖;《临床压疮治疗方法研究及规范化管理体系的建立》获山东省优秀成果二等奖;山东省应用成果奖两项;山东理论成果二等奖1项等奖励。曾获青岛大学教育先锋、优秀研究生导师等荣誉称号。