博士生导师

高玉芳 个人简介

作者:时间:2016-03-29浏览:

高玉芳,女,1959年出生,本科学历,教授,主任护师,护理学博士生、硕士生导师,护理学博士后合作导师。现任青岛大学医疗集团院长助理,青岛大学医学院松山医院院长。兼任教育部高等教育护理指导委员会委员、中华护理学会门诊专业委员会副主任委员、山东省呼吸护理专业委员会主任委员、山东省重症监护专业委员会副主任委员,中国护理管理杂志编委、中华护理杂志编委等职务。 

主要研究方向为护理管理学、护理教育学、危重症护理学。现承担《护理管理学》的本科教学工作,《护理学》、《生命伦理学》、《循证护理学》、《护理学理论及发展前沿》等课程的研究生教学工作。

近年来,主持参与山东省教育厅课题三项:《高等护理人才结构调整与就业问题研究》、《护理硕士专业学位研究生案例库建设》、《情景模拟实践教学在护理本科生临床能力培养中的应用》;山东省科技发展计划课题1项:《压疮高危人群易患因素分析及压疮愈合计分评价系统的研究》。并获得多项科研奖励:其中2015年《PICC并发症相关因素及处理措施的研究》获中华护理学会科技奖二等奖、山东省科技创新成果奖二等奖;2014年《临床压疮治疗方法研究及规范化管理体系的建立》获山东省优秀成果二等奖;山东省应用成果奖两项;山东理论成果二等奖1项。主编多部著作,发表论文40多篇,其中SCI收录5篇。

未来欲在老年护理、社区护理、医院感染等方面开展科研。